понедельник

Немного истории и фактов о кошках

Далекими предшественниками современных кошек были креодонты, маленькие плотоядные млекопитающие, появившиеся примерно 50 млн лет назад, на закате эпохи динозавров. От мелких креодонтов, обладавших сравнительно большим головным мозгом, произошли хищные, в том числе семейства псовых (включая собак), виверровых (в том числе мангусты и циветты) и Pseudoailurus, первый представитель семейства кошачьих. Он, в свою очередь, был прародителем таких похожих друг на друга саблезубых зверей, как Smilodon, ископаемые остатки которого бы зерновых складов от грызунов-вредителей. Постепенно они стали объектами
религиозного поклонения, а в течение примерно 1300 лет считались служительницами богини плодородия Баст, или Бастет. Того, кто убивал кошку, настигала самая суровая кара. Кошки, в отличие от собак, бесполезные на охоте, и в сельском хозяйстве, стали жить подле людей в храмовых комплексах и городах.
Кошачьи факты:
 В Древнем Египте кошки после смерти подвергались ритуальной мумификации. Тела умерших домашних кошек доставлялись в город Бубастис, центр поклонения богини Баст. Там они подлежали бальзамированию и захоронению, а иногда — и кремации. Впоследствии были вырыты многие тысячи кошачьих мумий. Так, в 1889 г. 19,5 тонны таких останков были доставлены в Ливерпуль, где проданы с аукциона по 4 фунта стерлингов за тонну в качестве... удобрения.
• После поражения войск Клеопатры в 30 г. до н. э. Египет стал провинцией Древнего Рима. Финикийские купцы увезли часть усиленно охранявшихся до этого египетских священных кошек на Апеннинский полуостров и в другие страны, возможно, даже в Британию.
• Римляне доставили кошек в северную часть Западной Европы и, вероятно, в Британию вместе с первыми курами.
С наступлением средневековья в Британии и континентальной Западной Европе   для кошек
пришли тяжелые времена.
В древних религиях они имели отношение к богиням плодородия и безгрешности.
Египетская Баст неизменно изображалась с кошкой и котятами. В колесницу скандинавской Фреи были запряжены черные кошки. Кошка была и подле древнеримской Дианы. В христианстве символом плодовитости и одновременно непорочности стала Дева Мария. Поклонение ей сменило культ Дианы. Поначалу ее тоже часто рисовали и ваяли вместе с кошкой. Однако тогда уже любая не христианская вера считалась языческой, а позиция церкви и взгляды общества в этом отношении постепенно ожесточались. В конце концов кошек стали считать пособницами ведьм и воплощением сатаны. Чтобы заставить дьявола страдать, их тысячами сжигали на кострах и подвергали зверским истязаниям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий