понедельник

Домашние кошки и типы меха

Согласно мнению фелинологов, специалистов по домашним кошкам, на сегодняшний день имеется несколько типов домашних кошек. Представительницы длинношерстных пород, по классификации европейских специалистов, — это исключительно персидские кошки, включая колор-пойнтов.
Далее следуют полудлинношерстные кошки, яркими представителями которых являются ангорские, мейнкуны и российские «сибиряки». Есть и короткошерстные европейские, британские и американские породы, многие из которых  отличаются коренастостью и округлостью форм. Возможно, они произошли от скрещивания с массивными северными лесными кошками. Еще до новой эры предки азиатских или восточных кошек путешествовали из Египта или Италии по хорошо проторенным торговым путям между Древним Римом и Китайской империей времен династии Хань. Большинство новых пород — либо цветовые
вариации пород существующих, либо типа рекса, мэнкса и сфинкса — результаты непредвиденной мутации.
 Сфинкс, с его безволосой морщинистой кожей, большими ушами и озабоченным выражением мордочки — одна из самых удивительных сравнительно новых пород.Наиболее распространенная чистокровная кошка — длинношерстная, или персидская. Слово «кот» («cat») звучит похоже на многих языках, на немецком — «Katze», на испанском — «gato», на польском «kot», а на японском — «neko». Корень всех этих слов, возможно, произошел от арабского названия «quttah», позволяющего связать само происхождение кошки с Северной Африкой (так как по-английски «cheetah» означает «гепард»). Один англоязычный синоним слова «киска» «kitty» мог произойти от турецкого названия кошки «kedi», другой — «pussy» — от имени древнеегипетской богини Пашт (она же — Баст).
Тип меха - шерсть, или мех кошки, составляют три разновидности волосяного покрова — мягкий короткий подшерсток, промежуточные волосы, к которым относятся и более длинные, остевые, и самые длинные, внешние покровные волосы, служащие для защиты от неблагоприятных внешних воздействий. Но не у всех кошек есть все эти три слоя шерсти. Если у диких кошек мех выполняет множество жизненно важных функций, то у их домашних породистых сородичей его главная роль — декоративная. Так, сфинкса вывели лишь с редким подшерстком.

Мех кошки обеспечивает прекрасную изоляцию от внешней температуры. В условиях дикой жизни это позволяет приспосабливаться к местному климату. Но многие домашние кошки и по сей день летом линяют, а зимой наращивают дополнительный мех. Мех также в некоторой степени защищает и от повреждений. Помимо этого, он чувствителен к прикосновениям и служит носителем запаха его обладательницы, что важно для ее идентификации другими кошками. Все кошки в душе своей рьяные, неисправимые охотницы, и окрас диких представителей семейства кошачьих обычно прекрасно адаптирован к среде их обитания с точки зрения маскировки (например, в травянистых массивах живут полосатые кошки, а в тенистых лесах — пятнистые).
 Длинношерстные/персидские кошки награждены роскошным мехом с самым густым подшерстком и самыми длинными покровными волосами.У ангорских кошек мех не имеет слоев, и их покровные волосы прилегают прямо к телу.Мех рекса и американской жесткошерстной имеет подшерсток и промежуточный слой, однако, в силу изогнутости всех видов волос, эти кошки очень «кудрявые».

Комментариев нет:

Отправить комментарий