Кошки обладают необычайными способностями координации и сохранения равновесия. Вопреки распространенному мифу, они не всегда при падении остаются невредимыми. Но, падая, они всегда стремятся выровняться и на удивление часто приземляются без ушибов. Но при падении с высоких этажей у кошки все же практически нет шансов выжить... Кошка может маневрировать на узком карнизе, используя свой хвост в качестве противовеса. Кожаные
подушечки на лапах и острые когти помогают цепляться и тормозить. Кошка ходит на лапах с хорошими подошвами, выпуская когти только по необходимости.
Кошачьи факты
• Нос кошки заполнен системой костных раковин и завитков, называемых турбиналами, которые расширяют поверхность для размещения обонятельных клеток.
• У кошки в три раза больше обонятельных клеток, чем у человека.
• На верхней стенке ротовой полости кошки расположен якобсонов орган — особый самостоятельный отдел органов обоняния, позволяющий выявлять запахи и привкусы, не поддающиеся распознаванию обычным путем, который связывают с нюхом на ароматы, относящиеся к половой сфере. Соответствующий сигнал вызывает реакцию, называемую непереводимым на другие языки немецким термином «flehmen». Кошка подгибает губы, чтобы пропустить неустановленный запах через рот в якобсонов орган.
• На языке кошки есть роговые чешуйки (можно называть их наростами, бугорками), называемые filiform papillae, которые служат не только для ухода за шерстью, но, в равной степени, чтобы соскребывать мясо с костей и лакать жидкости. Язык очень чувствительный орган; он может определять не только сладкий, кислый, соленый и горький вкус, но также температуру и структуру объекта, к которому прикасается.
• Кошачьи усы — вибриссы, — чувствительны не только к прикосновениям, но и к атмосферным изменениям.
• На подбородке и висках у кошки расположены пахучие железы. Для распространения своего запаха она трется головой и туловищем о различные объекты. Потовые подошвенные железы тоже дают возможность кошке оставить запах, когда онадерет лапами столб, ветку или мебель. Особи обоего пола также метят территорию мочой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий