воскресенье

Анатомия и экстерьер кошек

кошки
Даже самая породистая кошка — непревзойденный охотник. Все кошки наделены хорошо развитыми зрением, слухом и обонянием, а также на удивление быстрыми рефлексами. У них около 250 костей (количество костей хвоста зависит от породы) и 517 мышц. Хребет кошек очень гибкий и крепкий, позволяющий управлять телом при прыжках и других резких
движениях. Их кишечник короткий и простой, поскольку кошки в основном питаются мясом и, по определению, существа плотоядные, а потребление растительных «блюд» требует более сложной пищеварительной системы. У кошек более учащенные дыхание и пульс, чем у людей. У них мощные головы с сильной челюстной мускулатурой, что обеспечивает надежный захват охотничьей добычи. 30 острых, как бритвы, зубов позволяют ее легко разгрызать. Кошки не имеют перетирающих зубов, подобных коренным у человека. Средняя домашняя кошка весит около 5 кг, а ее рост в холке — примерно 30 см.
• Есть три основных вида экстерьера кошек: коренастый (плотное телосложение, короткая округлая голова, короткие ноги), мускулистый (среднее телосложение, ноги средней длины, слегка округлая голова) и гибкий (худощавое телосложение, длинные тонкие ноги, узкая клинообразная голова).
• В действительности кошки не видят в полной темноте, но у них удивительно хорошее зрение даже при самом слабом источнике света — в шесть раз лучше, чем у людей. Их зрачки способны сильно расширяться, чтобы «поймать» любой луч, а глазное дно снабжено подобной зеркалу клеточной структурой, которая называется tapetum lucidum, или светящимся ковриком, или «обоями», отражающими свет и вызывающими мерцание кошачьих глаз во мраке.
• Поле зрения кошек имеет угол бинокулярной зоны примерно в 120 градусов и, помимо этого, еще 80-градусную монокулярную зону. Кошки не очень хорошо различают цвета, но это им не мешает, ибо для них главнее заметить движение.
• Слух, помимо глазомера, является для кошек важнейшим способом ориентации во внешнем мире. Высоко посаженные над головой подвижные уши проводят звук к чувствительным
барабанным перепонкам. Там звуковые волны вызывают вибрации, идущие, подобно электрическим импульсам, в мозг, где они и анализируются.
• Кошки могут слышать ультразвук (вплоть до частоты 65 кГц) и инфразвук. Диапазон слуха кошек более чем втрое шире этого показателя у большинства людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий